Salsa al cioccolato calda e fredda

Salsa_al_cioccolato_caldaSalsa al cioccolato calda
Tempo di preparazione: 5 minuti.
Tempo di cottura: 10 minuti.

Ingredienti per circa mezzo litro di salsa:

250 grammi di cioccolato amaro fondente spezzettato -
Un quarto di litro di panna fresca.

Sciogliete a bagnomaria in una casseruolina il cioccolato spezzettato e, sempre sbattendo con una frusta metallica, aggiungete a poco a poco la panna. Continuando a mescolare portate la salsa ad una giusta densità, ma al primo bollore toglietela dal fuoco e usatela immediatamente, ben calda, su dolci al cucchiaio, gelati, meringhe alla panna.



Salsa_al_cioccolato_caldaSalsa al cioccolato fredda
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 5 minuti.

Dosi per mezzo litro di salsa:

50 grammi di cioccolato amaro fondente spezzettato -
Mezzo litro di crema inglese -
Tre cucchiai di panna montata (non zuccherata).

Sciogliete a bagnomaria in un tegamino il cioccolato spezzettato, quindi incorporatelo, con un cucchiaio di legno, alla crema inglese ancora calda. Lasciate raffreddare rimescolando di tanto in tanto, quindi aggiungete la panna montata, sbattendo leggermente con una frusta.


È utile per farcire dolci come pan di Spagna e zuppa inglese.

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