Pasticcini alla ricotta

Pasticcini alla ricottaPasticcini alla ricotta
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di lievitazione e di riposo della pasta: tre ore e mezzo.
Tempo di cottura: 20 minuti.

Ingredienti per 4/6 persone :

250 grammi di farina -
15 grammi di lievito di birra -
Un quarto di tazza di zucchero -
Mezza tazza di latte bollito e raffreddato -
350 grammi di burro -
Due uova -
Un pizzico di sale -
Poco burro per la placca e farina per la spianatoia.

Per il ripieno:
Una tazza di ricotta passata al setaccio -
Un tuorlo d'uovo sbattuto -
Un quarto di tazza di zucchero -
Mezzo cucchiaino di zucchero vanigliato.


Preparazione :

Stemperate in una terrina il lievito con il latte, aggiungete lo zucchero e mezza tazza di farina; rigirate con un cucchiaio di legno. Coprite con una salvietta e lasciate lievitare in ambiente caldo per 30 minuti. In un'altra terrina amalgamate 40 grammi di burro sciolto, le uova sbattute e un pizzico di sale.

Aggiungete alternativamente la farina rimasta e il composto lievitato ed impastate sulla spianatoia leggermente infarinata, per cinque minuti, sino ad ottenere un impasto elastico e compatto.

Spolveratelo di farina e ponetelo in una terrina, leggermente infarinata, copritelo con una salvietta e lasciatelo lievitare per 45 minuti. Quando la pasta avrà raddoppiato il volume stendetela con il matterello, in modo da ottenere una sfoglia dello spessore di circa un centimetro.

Spezzettate 125 grammi di burro e ponetelo al centro della sfoglia. Ripiegate i lembi della pasta verso il centro, come se fosse un pacchetto, avvolgetela in un foglio di carta oleata e ponete in frigorifero per 30 minuti.

Stendete nuovamente la pasta sulla spianatoia infarinata, in modo da ottenere una sfoglia dello spessore di un centimetro, al centro della quale porrete altri 125 grammi di burro a pezzetti; ripiegate ancora verso l'interno i lembi della sfoglia, avvolgetela nella carta oleata e rimettetela in frigorifero per altri 30 minuti.

Trascorso questo tempo, stendete la pasta in modo da ottenere un disco di un centimetro e mezzo di spessore, che avvolgerete nella medesima carta e metterete nuovamente in frigorifero per altri 30 minuti.

Togliete la pasta dal frigorifero, mettetela in una terrina a lievitare per 45 minuti in ambiente caldo. Stendete ancora la pasta sino ad ottenere uno spessore di un centimetro e tagliatela in quattro quadrati.

Amalgamate gli ingredienti del ripieno, che porrete in parti uguali sui quadrati di pasta. Ripiegate la pasta nella forma che preferite (a involtini, a rettangoli, a triangoli) e metteteli sulla placca imburrata.

Fate sciogliere il restante burro e pennellatelo sulla superficie dei dolci. Passate nel forno a 250 °C per 20 minuti circa. Prima di servire lasciate raffreddare completamente.

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