Pasticcini alla ciliegia

Pasticcini alla ciliegiaPasticcini alla ciliegia
Tempo di macerazione: un'ora.
Tempo di preparazione: 45 minuti.
Tempo di riposo della pasta: due ore.
Tempo di cottura: 15 minuti.

Ingredienti per 12-16 pasticcini:

100 grammi di ciliege candite -
250 grammi di farina -
200 grammi di burro, ammorbidito a temperatura ambiente -
Mezzo decilitro di kirsch o di maraschino -
120 grammi di zucchero a velo -
Due decilitri di acqua appena tiepida -
Un pizzico di sale fino -
Poca farina per la spianatoia.

Preparazione :

Tagliate le ciliege candite a metà, mettetele in una ciotola con il kirsch o il maraschino e lasciatele macerare per un'ora. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, mettete al centro 100 grammi di burro ammorbidito, 20 grammi di zucchero e il sale.

Versate poco alla volta l'acqua tiepida e formate un impasto omogeneo che non dovrete lavorare troppo a lungo. Formate una palla, copritela con un panno e lasciatela riposare in luogo fresco per circa due ore.

Stendete con il matterello la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata, in modo da ottenere una sfoglia piuttosto sottile che ritaglierete a dischi sufficientemente ampi per foderare 12-16 stampini metallici per tartellette, imburrateli, foderateli con la pasta, versatevi alcuni fagioli secchi (che impediranno alla pasta di sollevarsi durante la cottura) e teneteli in forno medio (180 °C) per circa 15 minuti, o fino a quando saranno cotti ma non troppo coloriti.

Estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare completamente prima di eliminare i fagioli e sformare le tartellette su un ripiano. Lavorate il burrorimasto in una terrina con lo zucchero a velo, sgocciolate le ciliege, tenetele da parte e unite il kirsch al burro; continuate a lavorare il composto fino a che sarà leggero e spumoso.

Farcite le tartellette ormai fredde con la crema di burro e sistemate al centro mezza ciliegia candita.


Note - Consigli - Varianti :

Per riempire di crema le tartellette potrete utilizzare sia la spatola di metallo sia un sacchetto da pasticciere munito di bocchetta rigata piuttosto sottile.

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