Melone e fragole

Melone_e_fragoleMelone e fragole
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di riposo in frigorifero: due ore e mezzo.

Ingredienti per 4 persone :

Un melone di circa mezzo chilo -
200 grammi di fragoline di bosco -
Un bicchiere di vino bianco di tipo amabile (Orvieto o Frascati) -
Una mela a dadini - Una pera a dadini -
Un disco di ananas in scatola a dadini -
50 grammi di ciliege snocciolate (anche sciroppate) -
4 cucchiai di zucchero in polvere -
Un bicchierino di kirsch (o brandy, o rum).


Preparazione :

Lavate e asciugate il melone e lasciatelo in frigorifero per un'ora. Pulite e mettete le fragoline nel vino per lavarle, scolatele e passatele al setaccio. Raccogliete la purea in una capace terrina e mescolatela con lo zucchero e il kirsch.

Aggiungete quindi tutti gli altri frutti sbucciati e taglati a dadini e le ciliege divise in due.

Tagliate poca buccia nella parte inferiore del melone, quanto basta perché questo possa restare diritto sul piatto di portata; togliete la calotta superiore del melone e, con l'aiuto di un coltello affilato o di un cucchiaio, asportate prima tutti i semi e i filamenti, quindi, con molta attenzione per non danneggiare l'involucro, tutta la polpa che taglierete poi a cubetti ed aggiungerete all'altra frutta.

Mescolate tutto con cura e riempite con questo composto il melone. Chiudete la sommità della calotta e mettetelo in frigorifero per circa un'ora e mezzo, prima di servire.


Note - Consigli - Varianti :

Il melone. I frutti si possono mangiare crudi sia come antipasto che come dessert.
Si possono anche cuocere per ottenere composte e marmellate. Un buon melone deve essere profumato, esalare un profumo tipico che segnala la giusta maturità. La temperatura di conservazione non deve mai scendere al di sotto dei 5 °C.

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