Macedonia di frutta alla tedesca

Macedonia_di_fruttaMacedonia di frutta alla tedesca
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: 15 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

700 grammi di frutta fresca mista, secondo la stagione
(banane, mele, ananas, pere, lamponi, fragole, ecc.) -
Un bicchierino di cherry brandy o di apricot brandy -
Un quarto di litro di vino bianco secco -
4 cucchiai di zucchero -
Il succo di un limone -
Un cucchiaio di fecola di patate o di maizena -
Due uova.


Preparazione :

Pulite, lavate e tagliate a cubetti la frutta più grossa, e a spicchi, o a metà, la piccola, e disponete tutto in una grande coppa di vetro.

Condite con due cucchiai di zucchero, il succo di un limone e il liquore e rigirate con cura.
Sbattete bene le uova in una casseruola con lo zucchero rimasto e la fecola di patate (o la maizena), in modo che non si formino grumi; aggiungete poco per volta il vino, continuando a sbattere con un frusta.

Mettete la casseruola in un recipiente contenente acqua calda, ponete sul fuoco e fate cuocere a bagnomaria, rigirando in continuazione sino a che la salsa non si sarà addensata al punto giusto.

Presentate la macedonia con la salsa servita a parte.


Note - Consigli - Varianti :

Ogni frutto va trattato in rapporto alla sua «fisionomia»: le arance vengono sbucciate col coltello, eliminando tutto il «bianco», togliendo i semi, le ciliege non si sbucciano ma si tagliano in due, eliminando il nocciolo, l'uva resta intatta ma andrebbe sempre sbucciata, e così via.

Componenti essenziali di una macedonia sono le mele, specie renette, le pere e (indispensabili per il loro profumo) le banane tagliate a dischetti.

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