Dolci, pasticcini, frittelle e altre ricette per il palato di tutti..

I dolci. Secondo una teoria esposta da Brillat-Savarin nel suo libro La fisiologia del gusto, i sapori fondamentali che consentono di classificare le vivande sarebbero quattro: il dolce, l'amaro, il salato e l'acido. Per molti secoli, in pratica fino alla metà del Settecento, il sapore dolce venne considerato, in cucina, sullo stesso piano degli altri tre: molti piatti si preparavano in versione dolce oppure salata, come testimoniano ancora certe ricette come quelle delle preparazioni in agrodolce.



Amarene al vinoBabà alla portoghesePasta brisée
Avocadi alla libaneseBabà con uva passaPasta frolla
Aspic di fruttaBossolàPasta sfogliata classica
Amaretti frittiBuccellato di ToscanaPasta sfogliata rapida
Angel cake Bussolano Zucchi 
 
Cachi al liquoreCaramelloCassata alla pugliese
Cesto di cocomeroCastagnaccioCassata alla siciliana
Cocomero al geloCastagnaccio tradizionale toscanoCialde dolci di Bruxelles
Cocktail di meloneCastagne secche al vinoCotognata
Chantilly all' aranciale CastagnoleCremini alla cubana
Chantilly (panna montata)Crème caramelCenci dell'Artusi
Ciliege alla fiammaCiambella sempliceChifel fritti
Ciliege cotteColomba pasquale 
 
Coppa alle fragoleCoppa andalusaCharlotte alla russa
Coppa di ciliege jubiléeCoppa imperatriceCharlotte di mele
Coppe all'avocadoCoppe gelate alla frutta 
 
Dolce giapponese al mielePan d'anice glassatoPesche in ghiaccio
Dolce di pere con mandorle e amarettiPatate dolciPere in bellavista
Dolce freddo ai marroniPiccoli Budini 
 
Torre mokaTorta meringata
 
Fave dolci dell'ArtusiFrutta caramellata alla venezianaFragole alla panna
Focaccia di FrancoforteFrutta cotta alla svedeseFragole cardinale
Frappe dolci alla greca (Diples)Frutta mista in coppaFragole in gelatina
Fritole alla venetaFrutta secca con riso dolceFichi alla calabrese ripieni
Frittata di banane alla colombianaFritto di semolino dolceFichi e pinoli (Israele)
 
Mascarpone al rumMandarini alla nizzardaGubana
Millefoglie alla cremaMandarini gelatiKougelhopf
Monte bianco di castagneMandorle canditeKranz
MuffinsMandorle pralinéesKrapfen viennesi
Muffins all'ingleseMousse di cioccolatoMadeleine glacée
Muffins di risoMousse di fragole 
 
ParrozzoPane fritto alla portoghesePanettoni alla svizzera
Pan de meiPane di GenovaPandolce genovese
Pan di Spagna al cioccolatoPan di spezie alla svizzeraPan speziale o certosino
Pan di Spagna all'italianaPan di spezie di EdimburgoPanforte
Pan di Spagna farcitoPan d'anice glassatoPanforte al cioccolato
 
Pompelmo alla californiana 
Pizza dolce di polenta alla romanaPinoccate di PerugiaPlum pudding di Natale
Prugne con la ricotta all'americanaPastiera napoletanaPlum pudding irlandese
Prugne cotteProfiteroles al cioccolatoPlum cake
Prugne ripieneProfiteroles alle fragole 
 
Ravioli di datteri all'arabaSemifreddo al liquoreSformato di fragole
Ravioli dolciSavarinSformato di mele e pane
 Savarin al rumStollen di Dresda
SpongataStollen di Lipsia (panettone)
Susine soffiate 
 
ZuccottoZuppa inglese di Bologna 
Zuppa gelataZuppa inglese di Napoli



Altre ricette di dolci ..

Dolci con albicocche Dolci i beignetsDolce il budino
Dolci con le bananeDolci la bavareseDolci creme
Dolci con l'ananasDolci di strudelDolci Soufflé
Dolci con le aranceDolci frittelle tipiche o di carnevaleDolci meringhe
Dolci con i datteriDolci di zabaioneDolci tartellette
Dolci con i lamponiMousseDolci  i tortelli
 
Ricette  con le meleRicette con il meloneRicette dolci pasticcini
Ricette macedonia di fruttaRicette con le pereRicette di pudding
Ricette spume e spumoniRicette di dolci con le pescheRicette salse per dolci

Photo Gallery