Semifreddo al liquore

semifreddoSEMIFREDDO AL LIQUORE

INGREDIENTI:

100 gr. di burro freschissimo,
100 gr. di zucchero a velo,
50 gr. di cacao dolce e 50 gr. di cacao amaro,
4 uova,
4 bicchierini da liquore di cognac,
6 tazzine di caffè ristretto,
qualche cucchiaiata di cognac,
20 biscotti savoiardi.


PREPARAZIONE:

fate rassodare le uova facendole bollire per 7 minuti e poi lasciatele raffreddare. Tenete il burro a temperatura ambiente per un paio d'ore.

Fate cadere a pioggia dal setaccio in una terrina lo zucchero, il cacao dolce e il cacao amaro (quest'operazione serve a eliminare gli eventuali grumi) e poi mescolateli bene fra loro.

In un'altra terrina mettete il burro morbido a pezzetti e lavoratelo con un cucchiaio di legno fino a renderlo spumoso, aggiungetevi poco alla volta il miscuglio di zucchero e cacao e i tuorli delle uova passati al setaccio fine.

Mentre mescolate unite ogni tanto un poco di liquore fino ad aggiungerlo tutto. Amalgamate bene mescolando a lungo. Con una garza foderate il fondo e le pareti di uno stampo e spruzzatela con un poco di liquore. Versate il caffè amaro in un piatto fondo, mescolatevi qualche cucchiaiata di cognac ed immergetevi velocemente, uno alla volta, i savoiardi.

Disponete una parte di questi sul fondo e intorno alle pareti dello stampo, versatevi sopra tutta la crema preparata livellandola bene e coprite con i savoiardi rimasti pressandoli un poco.

Mettete in frigorifero e lasciate riposare per una giornata; al momento di servire capovolgete lo stampo su un piatto, togliete la garza e decorate il dolce con zucchero a velo o con panna montata.


NOTA: un dolce semplice da preparare e veramente squisito, non adatto però da servire ai bambini per la presenza del liquore. UN CONSIGLIO: se lo servite nella stagione estiva tenetelo prima per un quarto d'ora nel freezer, potrete tagliare delle fette perfette e servirle con calma senza che il dolce risenta del caldo.

VARIANTE: potete inzuppare i savoiardi direttamente nel cognac a cui avrete mescolato un mezzo bicchiere d'acqua e una cucchiaiata di zucchero per renderlo meno forte.

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