Torre moka

mokaTORRE MOKA

INGREDIENTI:

per lo zabaione:
4 tuorli d'uovo,
4 cucchiai di zucchero,
8 cucchiai di marsala secco.

Per la crema moka:
300 gr. di burro,
180 gr. di zucchero a velo,
3 tuorli d'uovo,
1I tazza di caffè ristretto.

Altri ingredienti:
400 gr. di pan di Spagna a fette,
marsala,
zucchero vanigliato,
cacao amaro.

PREPARAZIONE:

mettete in una casseruola i tuorli delle uova con lo zucchero e mescolateli, aggiungete poco alla volta il marsala, mettete su fuoco bassissimo e battete il composto continuamente con la frusta tenendo la casseruola inclinata leggermente verso destra.

Quando il composto sarà caldo, soffice e spumoso toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare continuando a sbatterlo con la frusta. Mettete il burro ammorbidito in una terrina precedentemente scaldata con acqua bollente e ben asciugata, montatelo a spuma e poi unitevi poco alla volta lo zucchero a velo, i tuorli delle uo- va e il caffè.

Foderate uno stampo tondo a bordi alti con una garza inumidita nel marsala e rivestite fondo e pareti col pan di Spagna spruzzato di marsala. Riempite lo stampo a strati alternando crema moka, pan di Spagna spruzzato di liquore e zabaione. Terminate con uno strato di pan di Spagna, mettetevi sopra un'assetta e un peso per tenere il preparato ben pressato.

Tenete nel frgorifero per tutta la notte. Al momento di servire capovolgete lo stampo sul piatto di portata, togliete la garza, spolverizzate il dolce con il cacao a cui avrete mescolato lo zucchero vanigliato.


NOTA: un dolce ottimo da servire anche al termine di un pranzo importante, soprattutto se lo presentate freddissimo e ben decorato.

UN CONSIGLIO: tenete da parte qualche cucchiaiata di crema moka e con questa e con della panna montata fatte passare dalla siringa per dolci decorate in tondo la parte superiore del dolce con dei ciuffetti. In questo caso rimettete il dolce in frigorifero per una decina di minuti prima di servirlo.

VARIANTE: potete usare i savoiardi al posto del pan di Spagna.

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