Dolce di pere con mandorle e amaretti

dolce_pere_mandorleDolce di pere con mandorle e amaretti

Ingredienti:
450 g di pasta frolla,
400 g di pere Abate,
50 g di uvetta sultanina,
3 cucchiai di liquore all'arancia,
80 g di burro,
150 g di amaretti,
1 limone non trattato,
1 cucchiaino e 1/2 di cannella in polvere,
50 g di zucchero a velo,
30 g di mandorle pelate,
burro e farina per lo stampo,
sale

Sbucciate le pere, privatele del torsolo e riducetele a chi sottili. Lavate e asciugate il limone e grattugiate buccia. Ponete ad ammollare l'uvetta nel liquore; scio a bagnomaria il burro e sbriciolate gli amaretti.

Riur una terrina le pere, l'uvetta sgocciolata, gli amaretti terzi del burro fuso, metà della buccia di limone e un chucchiaino di cannella. Mescolate per fare insaporire e t da parte.

Tritate finemente le mandorle nel mixer e riunitele terrina con il burro fuso rimasto, 25 g di zucchero a un pizzico di sale e la restante buccia di limone. - gamate bene e lasciate riposare l'impasto in frigorifero almeno 30 minuti.

Scaldate il forno a 180 °C; imburrate e infarinate uno stampo rettangolare di 12 x 30 cm. Stendete la pasta frolla e foderatevi il fondo dello stampo lasciando un bordo tutto intorno; bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e distribuitevi sopra il composto di pere.

Livellate bene il ripieno e ripiegate il bordo di pasta verso l'interno; pizzicando con le dita formate un cordoncino. Con l'aiuto di un coltello sbriciolate l'impasto di mandorle e distribuitelo sulla torta.

Infornate a 180 °C per 25-30 minuti, quindi lasciate raffreddare e sformate sul piatto da portata. Quando il dolce sarà freddo, spolverizzatelo con la cannella e lo zucchero a velo rimasti e servite.

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