Zuppa inglese di Napoli

Zuppa_inglese_NapoletanaZuppa inglese di Napoli
Tempo di preparazione: 40 minuti.
Tempo di cottura: 10 minuti.
Tempo di riposo in frigorifero: due ore.

Ingredienti per 4/6 persone :

200 grammi di pan di Spagna -
300 grammi di ricotta romana freschissima -
100 grammi di zucchero semolato -
100 grammi di cioccolato fondente in tavolette -
Una bustina di vanillina -
Due cucchiai di liquore galliano -
Mezzo bicchiere di rum.


Grattugiate il cioccolato e mettetelo in una ciotola. Passate al setaccio la ricotta e raccoglietela in una terrina.

Versate in una casseruolina lo zucchero con un cucchiaio d'acqua, ponete il recipiente su fuoco basso e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, fate sciogliere lo zucchero fino a quando raggiungerà il bollore, formando un caramello biondo.

A questo punto versatelo poco alla volta, sempre mescolando, sulla ricotta, amalgamate bene, sino ad ottenere una crema. Aggiungete la vanillina e il liquore galliano.

Tagliate il pan di Spagna a fettine sottili e formate un primo strato sul piatto di portata; spruzzate le fettine con il rum e su queste distribuite due cucchiai di crema di ricotta, livellatela, spolverizzate col cioccolato grattugiato, coprite con altre fette di pan di Spagna, bagnatele col rum, distribuite nuovamente la crema e continuate così a strati, sino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con il cioccolato grattugiato.

Mettete il dolce in frigorifero per circa due ore, prima di servirlo in tavola.


Note - Consigli - Varianti :


Se intendete servire il dolce ai bambini inzuppate il pan di Spagna con vino dolce anziché con il rum. Potrete lasciare questo dolce in frigorifero anche per più ore, senza che perda sapore.

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