Stollen di Dresda

Stollen_di_DresdaStollen di Dresda
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di lievitazione: un'ora e 20 minuti.
Tempo di cottura: 45 minuti.

Ingredienti per 6 persone :

350 grammi di farina -
25 grammi di lievito di birra -
130 grammi di burro a temperatura ambiente -
80 grammi di zucchero -
Due uova intere più un tuorlo -
Tre quarti di litro di latte -
40 grammi di uva di Corinto ammorbidita in acqua tiepida -
40 grammi di uva sultanina ammorbidita in acqua tiepida -
25 grammi di cedro candito a pezzetti -
25 grammi di scorza di arancia candita a pezzetti -
25 grammi di mandorle amare pelate e tritate -
75 grammi di mandorle dolci pelate e tritate -
Un pizzico di noce moscata grattugiata -
Due chiodi di garofano ridotti in polvere -
Un pizzico di macis in polvere -
La scorza di un limone grattugiata -
Una bustina di zucchero vanigliato -
Sale -
Burro e farina per la placca.


Fate sciogliere in una terrina il lievito di birra con una tazza di latte tiepido, aggiungendo poco per volta 100 grammi di farina. Lasciate lievitare questo composto, in luogo tiepido, coperto con un tovagliolo per circa 30 minuti.

Lavorate intanto in una ciotola 90 grammi di burro con lo zucchero; aggiungete le uova intere e il tuorlo, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e le spezie. Quando il composto sarà ben gonfio e spumoso aggiungete la farina e il latte rimasti e il panetto lievitato.

Lavorate bene sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto piuttosto consistente, e liscio. Strizzate e asciugate i due tipi di uva passa e aggiungeteli all'impasto con i canditi a pezzetti e le mandorle tritate, senza però lavorare troppo la pasta.

Lasciate lievitare l'impasto per circa 20 minuti, a temperatura ambiente, coperto con un tovagliolo. Impastate nuovamente e lasciate lievitare per altri 20 minuti. Imburrate e infarinate leggermente la placca da forno.

Formate con l'impasto un pane oblungo, lasciatelo lievitare per altri dieci minuti, ponetelo sulla placca e fatelo cuocere in forno già caldo (220 °C) per circa 40 minuti. Fate intanto fondere a fuoco bassissimo in un padellino il burro rimasto, senza che frigga.

A cottura ultimata pennellate il dolce con il burro fuso e infine cospargetelo con lo zucchero vanigliato.


Note - Consigli - Varianti :

Per la cottura degli stollen si richiede il forno ben caldo, ma l'aria non troppo secca: è quindi opportuno mettere in forno anche un piccolo recipiente contenente poca acqua.

Il Christstollen, o Weihnachtsstollen o più semplicemente Stollen è un tipico dolce natalizio tedesco, di cui si ha notizia sin dal XIV secolo, il dolce originario dell'area di Dresda viene realizzato, con diverse variazioni, in tutta la Germania.

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