Pizza dolce di polenta alla romana

DolciPizza dolce di polenta alla romana
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: 45 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

300 grammi di farina gialla a grana fine -
150 grammi di zucchero -
30 grammi di pinoli -
Mezzo cucchiaino di cannella in polvere -
50 grammi di uva sultanina, ammorbidita in acqua tiepida -
300 grammi di ricotta romana -
20 grammi di strutto.

Preparazione :

Mettete la ricotta in una terrina e lavoratela con un cucchiaio di legno, aggiungendo poco per volta un bicchiere di acqua tiepida.

Quando la ricotta sarà cremosa unite lo zucchero, la cannella, l'uva sultanina ammorbidita e ben strizzata, i pinoli e (continuando a rigirare col cucchiaio di legno) la farina, facendola scendere a pioggia.

Ungete una teglia del diametro di 30 centimetri con metà strutto e versatevi il composto.
Livellate la superficie e distribuitevi lo strutto rimasto a fiocchetti.

Mettete in forno già caldo (160 °C) e lasciate cuocere per 40 minuti o più, finché la torta sarà ben cotta e dorata in superficie.


Note - Consigli - Varianti :

In questa preparazione l'impiego di grassi è molto limitato. La ricetta originale prescrive l'uso dello strutto, che potrete però sostituire con il burro: il risultato sarà ottimo e il dolce risulterà più leggero.

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