Pastiera napoletana

DolciPastiera napoletana
Tempo di ammollo del grano: tre giorni.
Tempo di preparazione: un'ora.
Tempo di cottura: 4 ore.

Ingredienti per 8/10 persone :

Per la pasta frolla:
300 grammi di farina bianca -
150 grammi di burro (o strutto)-
150 grammi di zucchero -
Tre tuorli d'uovo -
Sale.

Per il ripieno:
200 grammi di chicchi di grano duro -
Mezzo chilo di ricotta -
200 grammi di zucchero -
150 grammi di cedro e arancia canditi a dadolini -
40 grammi di acqua di for d'arancio -
10 grammi di cannella in polvere -
Mezzo litro di latte bollente -
La scorza di un limone, metà grattugiata e metà a pezzetti -
4 tuorli d'uovo e 4 albumi -
Sale.
Zucchero a velo per spolverizzare.


Mettete per tre giorni il grano in una terrina colma d'acqua, cambiandola ogni 24 ore. Trascorso questo tempo, scolate il grano e mettetelo a cuocere in una casseruola con acqua fredda per 15 minuti a fuoco medio.

Scolate il grano, rimettetelo nella casseruola con il latte bollente, la scorza di mezzo limone a pezzetti, un cucchiaino di zucchero e un pizzico di cannella, portate a ebollizione e lasciate cuocere dolcemente finché il latte sarà completamente riassorbito. Travasate il grano cotto su di un largo piatto e lasciatelo raffreddare.

Mettete la ricotta in un'ampia terrina e con una spatola di legno lavoratela bene e a lungo in modo da renderla cremosa; aggiungete i quattro tuorli d'uovo, lo zucchero e il resto della cannella, la scorza di limone grattugiata, l'acqua di fior d'arancio, i canditi, un pizzico di sale e infine il grano cotto.

Rigirate tutto molto accuratamente e lasciate riposare. Preparate la pasta frolla e con una parte formate un disco di tre-quattro millimetri di spessore, grande abbastanza per foderare completamente una teglia rotonda del tipo a cerniera, sporgendo di circa due centimetri.

Con la pasta rimasta tirate una sfoglia rettangolare dello stesso spessore del disco. Montate gli albumi a neve ben soda e amalgamateli delicatamente all'impasto di ricotta. Foderate col disco di pasta la teglia imburrata e versatevi il composto di ricotta livellandone la superficie.

Tagliate con una rotella tagliapasta delle strisce di circa due centimetri e disponetele sulla torta in modo da formare una griglia. Ripiegate verso l'interno la pasta che sporgerà dalla teglia premendola tutt'intorno.

Fate cuocere in forno a 180 °C per circa un'ora, o fin quando la torta avrà acquistato un bel colore dorato. Lasciatela raffreddare prima di disporla sul piatto di servizio.

Spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite.

Photo Gallery