Pasta brisée

Pasta_briséePasta brisée
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di riposo: un'ora e mezzo.

Ingredienti per 4 persone :

250 grammi di farina -
140 grammi di burro -
5-6 cucchiai d'acqua ghiacciata -
Un pizzico di sale.


Ponete la farina a fontana sulla spianatoia, unite il sale e il burro a pezzetti, e con la punta delle dita sollevate e amalgamate la farina con poco burro per volta, in modo da formare tante minuscole pallottoline; unitele quindi tutte e formate una montagnola, al centro della quale verserete poco per volta l'acqua ghiacciata.

Impastate velocemente sino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e sufficientemente morbido.
Date all'impasto la forma di una palla, avvolgetelo in una salvietta leggermente infarinata e lasciatelo riposare in luogo fresco per un'ora, oppure avvolgetelo in un foglio d'alluminio e mettetelo in frigorifero (zona media).

Stendete con il matterello una sfoglia di circa un centimetro di spessore e ripiegatela in tre; stendetela nuovamente e ripiegatela ancora in tre.

Avvolgete l'impasto nella salvietta infarinata e lasciate riposare per un'altra mezz'ora, prima di utilizzare l'impasto secondo le varie ricette.


Note - Consigli - Varianti :


Una variante consiste nel preparare l'impasto a caldo, cioè sciogliendo il burro nell'acqua bollente (che dovrà essere aumentata di qualche cucchiaio): mettete la farina in una terrina, versatevi il liquido e lavoratelo con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e soffice.

Con questo metodo otterrete una pasta più consistente, un po' meno friabile ma più idonea ad una cottura prolungata

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