Panforte al cioccolato

Panforte_al_cioccolatoPanforte al cioccolato
Tempo di preparazione: 40 minuti.
Tempo di riposo: un'ora e mezzo.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 8 persone :

Mezzo chilo di zucchero -
100 grammi di farina -
Tre albumi -
150 grammi di mandorle dolci pelate -
50 grammi di cedro candito -
50 grammi di scorze di arancia candite -
Una bustina di lievito in polvere -
La scorza di un limone grattugiata -
50 grammi di crema di cioccolato per copertura già pronta (in vasetto) -
15 ostie da pasticceria grandi.


Tritate finemente le mandorle e i canditi e passate al setaccio la farina con il lievito in polvere.

Lavorate in una terrina gli albumi con lo zucchero, aggiungetevi gli altri ingredienti e la scorza di limone grattugiata, impastando tutto molto vigorosamente con un cucchiaio di legno, in modo da ottenere un composto piuttosto compatto.

Mettete sulla placca del forno un foglio d'alluminio e su questo disponete le ostie ben allineate e distanziate tra loro versando su ognuna due cucchiaiate di composto.

Livellate la superficie con la lama di un coltello inumidita e lasciate riposare per un'ora e mezzo.
Scaldate il forno e fate cuocere il panforte a calore basso (150 °C) per un'ora circa.

Lasciate raffreddare, spalmate la superficie dei dolci con la crema di cioccolato per copertura e servite.


Note - Consigli - Varianti :

Questi dolci, che ricordano le cupate senesi, possono essere conservati per qualche giorno in una scatola di latta ermeticamente chiusa. Le ostie possono essere sostituite da cialde da pasticceria, tipo wafers.

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