Panettoni alla svizzera

DolciPanettoni alla svizzera
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di lievitazione: tre ore.
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per 8 persone :

650 grammi di farina bianca -
200 grammi di burro sciolto -
150 grammi di zucchero -
6 tuorli d'uovo -
Un albume d'uovo -
150 grammi di uva sultanina ammorbidita in acqua tiepida -
100 grammi di cedro candito tritato -
La scorza di un limone grattugiata -
50 grammi di lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida -
Un decilitro di acqua tiepida -
15 grammi di sale.


Preparazione :

Unite al lievito sciolto 50 grammi di farina e formate un panetto che lascerete lievitare in un ambiente caldo fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.

Setacciate la farina rimasta e formate la fontana sulla spianatoia disponendo al centro il panetto lievitato, i tuorli d'uovo, lo zucchero e il sale, mescolando prima con la forchetta in modo che gli ingredienti possano amalgamarsi bene alla farina e lavorando poi energicamente con le mani in modo da ottenere un impasto consistente al quale aggiungerete poco per volta tutto il burro sciolto.

Strizzate bene l'uva sultanina e unitela, con la scorza di limone grattugiata e il cedro candito tritato, all'impasto. Dividete la pasta in tre parti uguali, cui darete una forma allungata; coprite con un panno e lasciate lievitare in ambiente caldo per 40 minuti.

Modellate ogni pezzo in modo da ottenere tre pagnotte alte e rotonde che porrete nei rispettivi stampi rotondi rivestiti di carta pergamena; lasciate lievitare per un'ora o più, fino a quando avranno raddoppiato il loro volume.

Lucidateli in superficie con l'albume d'uovo leggermente sbattuto, praticate sulla superficie un taglio a croce e passateli in forno già ben caldo (200 °C) per circa 40 minuti.


Note - Consigli - Varianti :

Più che di panettone, come lo si intende di solito, si tratta di focacce dolci, ben lievitate; anche queste si servono fredde, e sono ottime, oltreché come dessert, anche servite con la prima colazione.

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