Pan speziale o certosino

Pan_speziale_o_certosinoPan speziale o certosino
Tempo di preparazione: 40 minuti.
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per 6 persone :

200 grammi di farina -
Un litro e mezzo di acqua bollente -
125 grammi di miele -
100 grammi di zucchero semolato -
Mezzo cucchiaino abbondante di bicarbonato -
80 grammi di uva di Corinto, ammorbidita in acqua tiepida -
80 grammi di mandorle pelate -
80 grammi di pinoli -
50 grammi di cedro candito a pezzettini -
50 grammi di scorza d'arancia candita, a pezzi piuttosto grossi -
80 grammi di cioccolato di copertura a scagliette -
Un cucchiaino di semi di anice -
Una presa di cannella in polvere -
Un pizzico di sale -
Burro per la tortiera.


Preparazione :

Mettete in una terrina il miele, lo zucchero, il bicarbonato e un cucchiaino di semi di anice e versatevi sopra l'acqua bollente continuando a rigirare. Unite poco per volta la farina facendola scendere lentamente a pioggia e lavorate energicamente il composto con il cucchiaio di legno.

Strizzate l'uva di Corinto e aggiungetela al composto con le mandorle, i pinoli, il cedro, il cioccolato, una presa di cannella in polvere ed un pizzico di sale.

Imburrate una tortiera del diametro di 20 centimetri e versatevi il composto, livellandone la superficie sulla quale distribuirete l'arancia candita. Passate in forno già caldo (190 °C) e lasciate cuocere il dolce per circa 40 minuti o fino a quando diventerà asciutto e di un bel colore dorato scuro.

Estraetelo dalla tortiera e quindi lasciatelo raffreddare completamente, prima di servirlo in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

Il pan speziale, o certosino, è un'antica preparazione bolognese; si mantiene inalterato per alcuni mesi, sempre che venga avvolto con molta cura nella carta argentata in modo che nessuna parte del dolce rimanga esposta all'aria.
L'impasto, anche appena cotto, è duro e compatto, e va quindi tagliato a piccole fette.

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