Pan di spezie di Edimburgo

Pan_di_spezie_di_EdimburgoPan di spezie di Edimburgo
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: un'ora e mezzo.

Ingredienti per 6 persone :

Mezzo chilo di farina bianca -
200 grammi di burro -
180 grammi di zucchero -
150 grammi di melassa -
4 uova -
Un cucchiaino di cannella in polvere -
Un cucchiaino di noce moscata in polvere -
Un pizzico di chiodi di garofano in polvere -
240 grammi di datteri (pesati col nocciolo) -
120 grammi di noci pelate e tritate -
Un cucchiaino di lievito in polvere -
Mezza tazza di latte (se necessario) -
Un pizzico di sale -
Burro -
farina per lo stampo.


Setacciate in una grande terrina la farina con il lievito in polvere, il sale, lo zucchero e le spezie. Snocciolate i datteri, tritateli e uniteli con le noci alla farina.

Fate sciogliere in una casseruola il burro a lieve calore con la melassa e aggiungete a poco a poco anche questi alla farina mescolando bene. Sbattete le uova intere e amalgamatele al resto.

Se l'impasto risulterà troppo sodo, aggiungete poco latte per volta, facendo attenzione che il composto risulti abbastanza consistente. Imburrate e infarinate leggermente uno stampo, versatevi il composto e fate cuocere in forno prima per circa 30 minuti a 180 °C, e poi per un'ora a 160 °C.


Note - Consigli - Varianti :

Anche questo dolce si conserva a lungo se, dopo averlo tagliato a pezzi, li avvolgerete in un foglio di alluminio, mettendoli in un luogo fresco e asciutto. Per questo conviene preparare dei pani di spezie di un certo peso.

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