Pan di Spagna farcito

Pan_di_Spagna_farcitoPan di Spagna farcito
Tempo di preparazione: un'ora e 20 minuti.
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per 6 persone :

125 grammi di farina -
50 grammi di fecola di patate -
190 grammi di zucchero - 6 uova -
Mezza bustina di vaniglia in polvere -
Burro e farina per gli stampi.

Per la crema:
200 grammi di burro ammorbidito -
125 grammi di zucchero a velo -
Due albumi d'uovo -
Un pizzico di vaniglia in polvere -
Mezzo cucchiaino di scagliette di cioccolato di copertura -
10 ciliege candite.


Sbattete con la frustina metallica le uova con lo zucchero, in una terrina, fino a che saranno chiare e spumose. Incorporatevi la farina e la fecola, facendole scendere a pioggia e aromatizzate il composto con la vaniglia.

Imburrate e infarinate leggermente tre stampi del diametro di 20 centimetri a bordi bassi, capovolgeteli in modo da eliminare l'eccesso di farina e riempiteli per tre quarti della loro altezza con il composto.

Mettete in forno già caldo (190 °C) per 40 minuti, estraeteli, lasciate raffreddare prima di rovesciare i tre dischi di pan di Spagna su un ripiano o su una gratella. Preparate intanto la crema.

Sbattete in una terrina, con la frusta, il burro già ammorbidito fino a quando diventerà soffice e spumoso. In un'altra terrina montate a neve soda gli albumi con lo zucchero a velo e amalgamatevi con leggerezza, tagliando il composto con la spatola, il burro e un pizzico di vaniglia in polvere.

Spalmate quindi la crema, avvalendovi della larga lama di un coltello inumidita, sulla superficie di due dischi che sovrapporrete gli uni agli altri, quindi con la crema rimasta coprite la superficie e i bordi del dolce. Livellate bene la crema e decorate la superficie con scagliette di cioccolato di copertura e ciliege candite.

Potete servire subito o, d'estate, dopo mezz'ora di frigorifero.


Note - Consigli - Varianti :

Volendo, potrete decorare la superficie anche con mandorle pralinate o cedro candito tagliato a pezzetti e profumare la crema con l'aggiunta di mezzo bicchierino di maraschino, o cioccolato liquido, o caffè.

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