Pan di Spagna all'italiana

pandispagnaPan di Spagna all'italiana
Tempo di preparazione: 25 minuti.
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per 6/8 persone :

90 grammi di farina bianca -
80 grammi di fecola di patate -
190 grammi di zucchero a velo -
6 uova -
Un baccello di vaniglia (o mezza bustina di vaniglina) -
Poco burro e farina per la tortiera.


Mescolate in una ciotola 80 grammi di farina con la fecola di patate. In un'altra terrina sbattete, con una frusta metallica, i tuorli d'uovo con lo zucchero e la vaniglia fino a che le uova saranno ben spumose.

Montate a neve ben soda gli albumi ed amalgamateli, poco alla volta, ai tuorli «tagliando» il composto con delicatezza, e usando possibilmente una spatola.

Unite poco per volta, facendola scendere a pioggia, la farina mista alla fecola continuando a rigirare con il cucchiaio di legno, in modo da amalgamare il tutto con molta leggerezza.

Eliminate il baccello di vaniglia dal composto, imburrate e spolverizzate di farina una tortiera del diametro di 20 centimetri a bordi alti, quindi capovolgetela per eliminare l'eccesso di farina.

Versatevi il composto, livellatene la superficie con la spatola e passate il recipiente in forno già caldo (190 °C) per circa 40 minuti.

Verificate la giusta cottura del dolce infilandovi uno stecchino che dovrà uscire ben asciutto.
Rovesciate quindi su una gratella da pasticciere e lasciate asciugare e raffreddare completamente.

Solo allora potrete utilizzare il dolce tagliandolo secondo le vostre esigenze.


Note - Consigli - Varianti :


Di solito il pan di Spagna viene farcito con creme o utilizzato per preparare altri dolci.
Se preferite il gusto del limone all'aroma di vaniglia, potrete sostituire questa con un cucchiaino di scorza di limone grattugiata.

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