Pan de mei

Pan_de_meiPan de mei
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di lievitazione: un'ora.
Tempo di cottura: 20 minuti.

Ingredienti per 8 persone :

200 grammi di farina gialla a grana grossa -
200 grammi di farina gialla a grana fine -
100 grammi di farina bianca -
15 grammi di lievito di birra -
100 grammi di burro liquefatto (non rosolato) -
200 grammi di zucchero -
Tre uova sbattute -
Due cucchiai di fiori di sambuco secchi (facoltativi) -
Un bicchiere di latte -
Un pizzico di sale -
Burro - farina per la placca.


Sciogliete il lievito in una terrina con un po' di latte, unitevi la farina bianca e impastate molto bene. Mettete le altre due farine sulla spianatoia con il sale e sempre impastando unite il lievito, 180 grammi di zucchero, un cucchiaio di fiori di sambuco, le uova e il burro.

Continuate a impastare aggiungendo se necessario poco latte per volta. Formate una palla con l'impasto, mettetela in una terrina coperta con un tovagliolo e lasciate lievitare in luogo tiepido per un'ora.

Trascorso questo tempo ponete l'impasto sulla spianatoia, dividetelo in tante pagnottelle alle quali darete forma rotonda e leggermente schiacciata di circa otto centimetri di diametro e alta al centro circa tre centimetri.

Imburrate e infarinate leggermente la placca da forno e disponetevi la pagnottelle, lasciandole distanziate tra loro. Cospargetele con i fiori di sambuco secchi e lo zucchero rimasti e fatele cuocere in forno a 180 °C per circa 30 minuti.


Note - Consigli - Varianti :


Il pan de mei, tipica specialità lombarda, si accompagna molto bene con panna fresca o con latte.

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