Mascarpone al rum

Mascarpone_al_rumMascarpone al rum
Tempo di preparazione: 45 minuti.
Tempo di riposo in frigorifero: due ore.

Ingredienti per 4 persone :

200 grammi di mascarpone freschissimo -
Un bicchierino abbondante di rum -
Due uova -
Due cucchiai di zucchero.

Per guarnire:
24 biscottini «lingue di gatto» bagnati con un bicchierino di ottimo marsala -
100 grammi di canditi misti tritati (cedro, ciliege, arance) -
4 ciliegine candite.


Sbattete i tuorli d'uovo (tenendo da parte le chiare) in una terrina con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea e spumosa. Aggiungete a cucchiaiate rigirate e bagnate la crema per volta.

A parte, montate il mascarpone, con poco rum a neve soda le chiare e aggiungetele alla crema usando la spatola di legno, e mescolando lentamente.

Disponete a fiore in quattro coppette di vetro sei lingue di gatto bagnate con il marsala e riempitele con la crema di mascarpone.

Decorate la superficie con i canditi tritati, e ponete nel centro una ciliegina candita.
Tenete per due ore in frigorifero, prima di servire ben freddo.


Note - Consigli - Varianti :

È una preparazione semifredda, nutriente, che sostituisce egregiamente il gelato.

Volendo un sapore più completo, sostituite le lingue di gatto con due amaretti (per ogni coppa) frantumati, messi sul fondo delle coppe e inzuppati con liquore all'amaretto.

Potete eventualmente mescolare all'impasto di mascarpone anche delle piccole schegge di cioccolato amaro.

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