Gubana

gubanaGubana
Tempo di macerazione: 20 minuti.
Tempo di preparazione: 45 minuti.
Tempo di cottura: 45 minuti.

Ingredienti per 6 persone :

Due confezioni di pasta sfogliata surgelata -
Una bustina di zucchero vanigliato -
Burro per la placca e farina per infarinare.

Per il ripieno:
100 grammi di zibibbo -
100 grammi di uva sultanina -
50 grammi di pinoli -
125 grammi di gherigli di noce -
60 grammi di burro -
Un uovo intero e un tuorlo -
50 grammi di cioccolato amaro a pezzettini -
4 fichi secchi -
4 prugne secche -
La scorza grattugiata di un limone e di un'arancia -
Due fette di ananas (in scatola) a dadini -
Un bicchiere di marsala dolce -
30 grammi di cedro candito -
50 grammi di pane grattugiato.


Mettete in una ciotola l'uva sultanina e lo zibibbo e coprite con il marsala lasciando macerare per 20 minuti.

Tritate intanto finemente le noci private della pellicina, i fichi, le prugne, il cedro e metteteli in una terrina con i pinoli, l'uva sultanina e lo zibibbo ben strizzati, l'ananas, il cioccolato, la scorza grattugiata del limone e dell'arancia.

Fate rosolare per pochi minuti il pane grattugiato nel burro e unite anche questo. Mescolate bene tutti gli ingredienti e unite un tuorlo d'uovo e la chiara montata a neve ben soda.

Impastate insieme le due confezioni di pasta e stendete con il matterello in modo da ottenere una sfoglia piuttosto sottile che infarinerete leggermente. Disponete il ripieno preparato al centro della sfoglia, e avvolgetela in modo da ottenere un lungo rotolo.

Ponetelo sulla placca da forno imburrata, arrotolandolo a spirale. Sbattete leggermente il tuorlo e spennellatelo sulla superficie della gubana. Passate in forno già caldo (190 °C) per 45 minuti circa o fino a quando il dolce apparirà ben colorito in superficie.

Spolverizzate con lo zucchero vanigliato e servite tiepido.


Note - Consigli - Varianti :

In alcune regioni del Veneto e del Friuli si prepara questo dolce usando pasta dolce lievitata oppure la pasta usata per lo strudel, che è una pasta da tagliatelle zuccherata.

La gubana (dialetto sloveno Valli del Natisone: gubanca friulano: gubane) è un tipico dolce dei periodi di grande festa, Natale, Pasqua, Matrimoni e sagre paesane[1] delle valli del Natisone (Udine), a base di pasta dolce lievitata con un ripieno di noci, uvetta, pinoli, zucchero, grappa, scorza grattugiata di limone, dalla forma a chiocciola, dal diametro di circa 20 cm. e cotto al forno.

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