Fragole in gelatina

Fragole_in_gelatinaFragole in gelatina
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di riposo in frigorifero: tre ore.

Ingredienti per 4 persone :

Mezzo chilo di grosse fragole ben pulite -
9 grammi di colla di pesce in fogli -
140 grammi di zucchero a velo -
Mezzo litro di panna montata -
Una bustina di zucchero vanigliato -
Mezzo bicchierino di maraschino o altro liquore aromatico
(Galliano, Strega, ecc.) -
Il succo di mezzo limone.

Preparazione :

Immergete i foglietti di colla di pesce in acqua fredda per 15 minuti, quindi fateli sciogliere a bagnomaria in cinque cucchiai di acqua. Passate intanto al setaccio fine 350 grammi di fragole e ponetele in una terrina; unite lo zucchero a velo, il succo di limone e la colla di pesce.

Mettete le fragole rimaste in una ciotola a macerare nel liquore, fin quando il composto incomincerĂ  a solidificarsi: incorporate allora con leggerezza, a cucchiaiate, la panna montata, le fragole rimaste tagliate a pezzetti (tenendone da parte alcune intere), il liquore nel quale erano state lasciate a macerare.

Inumidite con acqua fredda uno stampo per charlotte; versatevi il composto di fragole e livellatene la superficie con la lama bagnata di un largo coltello.

Mettete il recipiente, coperto con un foglio di carta oleata, in frigorifero per almeno tre ore.


Note - Consigli - Varianti :

Al momento di capovolgere il dolce sul piatto di servizio immergete per pochi secondi lo stampo in una bacinella colma di acqua calda e decorate poi il bordo del piatto con le fragole rimaste, dopo averle spolverizzate di zucchero vanigliato.

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