Fragole alla panna

Fragole_alla_pannaFragole alla panna
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di riposo in frigorifero: due ore.

Ingredienti per 4 persone :

400 grammi di fragole -
Un quarto di litro di panna liquida -
100 grammi di zucchero a velo -
Una bustina di vanillina -
Un quarto di litro di vino bianco.

Preparazione :

Pulite accuratamente le fragole, lavatele nel vino bianco (che eliminerete), scolatele e mettetele in una terrina. Mescolate zucchero a velo e vanillina e spolverizzate le fragole.

Coprite il recipiente e ponetelo in frigorifero per due ore. Al momento di portare in tavola rigirate con cura e distribuite le fragole in quattro coppette individuali.

Portate in tavola con la panna liquida servita a parte in una piccola caraffa.


Note - Consigli - Varianti :


Per fragola si intendono i frutti delle piante del genere Fragaria a cui appartengono molte specie differenti. Comunemente con questo termine si intende la parte edule della pianta: anche se le fragole sono considerate dei frutti dal punto di vista nutrizionale, non lo sono dal punto di vista botanico.

La fragola viene considerata come un frutto aggregato perché non è altro che il ricettacolo ingrossato di un'infiorescenza, posizionata di norma su un apposito stelo. La pianta, al di fuori del sistema riproduttivo, ha sistemi di moltiplicazione non sessuale, come lo stolone, ramificazione laterale radicante per mezzo della quale può produrre nuovi cespi che sono di fatto cloni dello stesso individuo vegetale.

Le fragole oggi comunemente coltivate sono ibridi derivanti dall'incrocio tra varietà europee e varietà americane. Dotate di un buon contenuto calorico a causa dell'elevato tenore zuccherino, le fragole rappresentano una eccellente fonte di vitamina C e di flavonoidi, i quali sembrerebbero essere responsabili delle potenziali caratteristiche anti-infiammatorie delle fragole.

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