Focaccia di Francoforte

DolciFocaccia di Francoforte
Tempo di preparazione: 35 minuti.
Tempo di cottura: 50 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

150 grammi di farina bianca -
80 grammi di farina gialla fine -
Due cucchiaini di lievito in polvere -
100 grammi di burro o margarina -
150 grammi di zucchero -
4 uova -
Una bustina di zucchero vanigliato -
La scorza grattugiata di un limone -
50 grammi di mandorle dolci pelate -
Poco burro per la teglia.

Per la crema di burro:
150 grammi di burro molto fresco -
150 grammi di zucchero a velo -
Un tuorlo d'uovo -
Una bustina di zucchero vanigliato -
Due cucchiai di brandy oppure cognac.


Setacciate insieme i due tipi di farina e il lievito. Lavorate il burro (o la margarina) con 100 grammi di zucchero e quando il composto apparirà spumoso aggiungete, alternandoli, i tuorli delle quattro uova e le farine.

Amalgamatevi lo zucchero vanigliato, la scorza di limone e infine le chiare montate a neve.
Versate il composto in una teglia leggermente imburrata e passate in forno caldo (180 °C) per 40 minuti circa; estraete la focaccia e lasciatela raffreddare.

Intanto preparate la crema di burro: lavorate il burro con lo zucchero a velo, aggiungete il tuorlo d'uovo e alla fine il brandy o il cognac e lo zucchero vanigliato.

Mettete in una padella ben asciutta 50 grammi di zucchero e fatelo sciogliere, aggiungete le mandorle intere e mescolate bene. Appena lo zucchero sarà caramellato rovesciate il composto su un piano di marmo e stendetelo col dorso di un cucchiaio.

Quando sarà freddo passatevi più volte con forza il matterello in modo da formare delle briciole di mandorle e zucchero, oppure tritate tutto con il trituratore elettrico (se lo avete abbastanza potente).

Otterrete così della polvere di croccante. Tagliate il dolce orizzontalmente due volte, in modo da ottenere tre dischi che spalmerete con due terzi della crema di burro.

Ricostituite il dolce e copritene la superficie con la restante crema, sulla quale spargerete la polvere di croccante.


Note - Consigli - Varianti :

Volendo, il dolce potrà essere farcito anche con altre creme, quali crema pasticciera o crema al cioccolato, o con della marmellata.

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