Fichi alla calabrese ripieni

Fichi_alla_calabrese_ripieniFichi alla calabrese ripieni
Tempo di preparazione: 40 minuti.

Ingredienti per 6 persone :

Mezzo chilo di fichi secchi grossi e morbidi -
200 grammi fra noci e mandorle sgusciate e pelate -
30 grammi di cioccolato in polvere (cacao) -
50 grammi di cedro e arancia canditi a dadini.

Per lo sciroppo:
150 grammi di zucchero -
Un bicchiere e mezzo d'acqua -
Due chiodi di garofano pestati.

Preparazione :

Tritate le noci e le mandorle, mettetele in una terrina con il cioccolato in polvere e i canditi, rigirate bene. Aprite con un'incisione longitudinale i fichi, lasciandoli però uniti da una parte.

Farciteli con il composto preparato e richiudeteli, disponendoli a strati in un vaso di vetro o di terracotta con imboccattura piuttosto larga.

Mettete in una casseruola lo zucchero con l'acqua e i chiodi di garofano e mescolate lentamente fino al completo scioglimento dello zucchero.

Portate a ebollizione, lasciate bollire per sei minuti, quindi versate lo sciroppo sopra i fichi.
Coprite il recipiente con un piattino sul quale porrete un peso per tenere i fichi compressi.


Note - Consigli - Varianti :

Questi fichi si possono conservare nel barattolo chiuso con tappo di vetro, per diversi giorni, in frigorifero, controllando di tanto in tanto che non fermentino.

Le varietà di fico coltivate sono innumerevoli. Oltre a consumare i frutti freschi o essiccati, il lattice di foglie e rametti di fico sono stati usati in passato per far cagliare il latte, nella produzione di formaggi artigianali.

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