Fave dolci dell'Artusi

Fave_dolci_ArtusiFave dolci dell'Artusi
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: 20 minuti.

Ingredienti per circa 50 pezzi:

90 grammi di mandorle dolci pelate -
90 grammi di zucchero -
180 grammi di farina -
25 grammi di burro -
Un uovo intero -
Un pizzico di cannella (oppure un cucchiaio di acqua di fior d'arancio) -
Un cucchiaio di rosolio o altro liquore dolce -
Poco burro e farina per la placca e un uovo intero per pennellare
la superficie.

Preparazione :

Pestate le mandorle nel mortaio, riducetele alla grossezza di un chicco di riso e unite poco per volta lo zucchero. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e ponete al centro il composto di mandorle e zucchero; unite gli altri ingredienti, ed impastate bene il tutto.

Staccate dall'impasto dei piccoli pezzetti ai quali, schiacciandoli con un dito, darete la forma di una grossa fava. Sistemate quindi le fave su una placca da forno, unta di burro e leggermente spolverizzata di farina.

Pennellatele a una a una con l'uovo leggermente sbattuto e fatele cuocere in forno caldo (180 °C) per circa 20 minuti. Lasciatele raffreddare a temperatura ambiente prima di servirle.


Note - Consigli - Varianti :

Questi dolcetti vengono serviti, come vuole un'antica usanza, in inverno, specie nel mese di novembre. Sono molto adatti per un dopocena, con caffè e liquori.

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