Ciambella semplice

Ciambella_sempliceCiambella semplice
Tempo di preparazione: un'ora.
Tempo di lievitazione: un'ora.
Tempo di cottura: 45 minuti.

Ingredienti per 6/8 persone :

Mezzo chilo di farina bianca -
150 grammi di zucchero semolato -
100 grammi di pasta da pane lievitata (acquistata dal panettiere) - Tre uova intere e un albume -
50 grammi di burro -
Un bicchiere di latte tiepido -
20 grammi di lardo -
Un bicchiere di marsala secco -
La scorza di mezzo limone grattugiata -
Un pizzico di bicarbonato di sodio -
Sale -
Poco burro per lo stampo.


Mescolate la farina con lo zucchero e il sale e sistematela a fontana sulla spianatoia. Al centro ponete la scorza di limone grattugiata, le uova intere, il burro ammorbidito e quasi tutto il latte.

Impastate molto bene unendo poco alla volta il marsala secco in modo da ottenere una pasta morbida e omogenea. Tritate finemente il lardo (ideale farlo nel frullatore) ed impastatelo con la pasta da pane, unendo anche questo composto all'impasto precedentemente preparato.

Continuate ad impastare accuratamente sino ad ottenere una pasta molto soffice, alla quale aggiungerete, per ultimo, il bicarbonato sciolto in un cucchiaio di latte tiepido.

Formate quindi un grosso salame, adagiatelo in uno stampo per ciambella (con il buco in mezzo) imburrato e lasciatelo lievitare in luogo tiepido per circa un'ora.

Lucidate quindi la superficie della ciambella con albume sbattuto e cuocete in forno a 200 °C per 45 minuti circa. Lasciate raffreddare prima di sformare e servire.


Note - Consigli - Varianti :

Il bicarbonato si può sostituire con i lieviti in polvere per dolci: si trovano in commercio già dosati in bustina.

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