Frolla al cacao con le Pere

crostataFROLLA AL CACAO CON LE PERE

INGREDIENTI:
320 g di farina 00,
25 g di cacao amaro in polvere,
160 g di burro,
170 g di zucchero,
un limone non trattato,
un uovo, 5 tuorli,
800 g di pere, 2 bustine di vanillina,
3 cucchiai di Calvados o rum, 500 g di mascarpone,
un pizzico di sale


Mescolate in una ciotola il cacao e 280 g di farina. Disponete la farina e il cacao sulla spianatoia e unite 150 g di burro a pezzetti, in modo da ottenere un composto sbriciolato. Unite 120 g di zucchero, 2 tuorli, l'uovo e un pizzico di sale.

Lavorate l'impasto, formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e fatela riposare un'ora in frigorifero. Montate i tuorli rimasti con 3 cucchiai di zucchero, la scorza di limone e Le bustine di vanillina. Unite, poco per volta, il mascarpone, sbattendo con la frusta, la farina rimasta e il liquore scelto.

Stendete la pasta allo spessore di 6-7 mm, sistematela in uno stampo di 24 cm di diametro, foderato con carta da forno, bagnata e strizzata, e punzecchiatela con i rebbi di una forchetta.
Sbucciate le pere, privatele del torsolo, tagliatele a fettine e irroratele con il succo del limone.

Stendete la crema al mascarpone sulla pasta frolla al cacao e livellatela con il dorso di un cucchiaio. Sistemate le fettine di pera sulla crema partendo dal bordo esterno verso il centro disponendoli a raggiera e premendoli delicatamente con la forchetta, in modo da affondarli leggermente nella crema.

Spennellate le pere con il burro rimasto e spolverizzatele con il resto dello zucchero. Cuocete in forno già caldo a 180° per 50-55 minuti. Togliete la torta dal forno, fatela raffreddare e servite.

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