Crostata alle albicocche

crostata_albicoccheCrostata alle albicocche

Ingredienti:
350 g di pasta frolla,
500 g di albicocche fresche,
2 cucchiai di zucchero semolato,
1 cucchiaio di cognac o brandy,
4 amaretti,
1 cucchiaio di mandorle in scaglie,
zucchero a velo,
burro,
farina per lo stampo


Lavate e scolate bene le albicocche; snocciolatele e tagliatele in quattro spicchi. Mettetele in una casseruola insieme con lo zucchero semolato e il liquore e cuocetele per pochi minuti a fiamma bassa, finché saranno morbide ma non sfatte.

Scaldate il forno a 180 °C. Imburrate e infarinate uno stampo per crostata di 22 cm di diametro. Sbriciolate gli amaretti. Stendete la pasta frolla e con due terzi di essa foderate lo stampo; tagliate l'altra a striscioline, servendovi di un tagliapasta, e tenetele da parte per la decorazione.

Bucherellate la base della pasta con i rebbi di una fon chetta e copritela con uno strato di amaretti sbriciolati; prelevate le albicocche dalla casseruola con un mestolo forato e distribuitele sopra gli amaretti.

Cospargete le scagliette di mandorle leggermente sminuzzate con le mani e ricoprite la crostata con le striscioline di pasta tenute da parte, disponendole a griglia.

Infornate per 30-35 minuti a 180 °C, quindi lasciate raffreddare, sformate sul piatto da portata e cospargete con lo zucchero a velo. Servite in tavola la crostata ancora tiepida.

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