Crostata alle albicocche 2

Crostata_alle_albicoccheCrostata alle albicocche 2
Tempo di preparazione: un'ora.
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per 4/6 persone :

Mezzo chilo di albicocche piccole e non troppo mature -
300 grammi di pasta frolla -
150 grammi di pan di Spagna acquistato pronto -
Due cucchiai di mandorle pelate e tritate -
70 grammi di zucchero semolato -
Tre cucchiai di maraschino -
Un tuorlo d'uovo -
Poco burro e poco pane grattugiato per lo stampo.


Imburrate e spolverizzate di pane grattugiato uno stampo a cerniera del diametro di 26 centimetri. Lavate le albicocche, asciugatele, apritele e togliete il nocciolo. Tagliate a fettine sottili il pan di Spagna.

Tenete da parte un pezzetto di pasta frolla delle dimensioni di un uovo, e stendete il resto col matterello in modo da ottenere un disco col quale fodererete lo stampo.

Con la forchetta punzecchiate il fondo della pasta e copritela con le fette di pan di Spagna sulle quali distribuirete prima il maraschino, poi le mandorle tritate e infine le albicocche, sistemandole con la parte convessa verso l'alto.

Spolverizzate con tutto lo zucchero semolato e con la pasta rimasta formate delle strisce larghe circa un centimetro e mezzo che sistemerete a reticolato sulla frutta, unendole bene tutto intorno al bordo con la pasta che fodera lo stampo.

Sbattete il tuorlo d'uovo e pennellatelo sulla superficie della torta. Passate in forno già caldo (190 °C) per circa 35 o 40 minuti.

A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di disporre il dolce su un piatto di portata.


Note - Consigli - Varianti :

La preparazione e la cottura delle torte richiedono un certo tempo e un po' di lavoro, ma non presentano particolari difficoltà, specialmente da quando sono in commercio le tortiere con fondo mobile chiuso da un anello di metallo apribile, a cerniera, che evita di rompere la torta nel passarla dalla teglia al piatto di servizio.

Le torte possono essere servite calde, ma non bollenti, o fredde; certe, come le crostate migliorano dopo almeno mezza giornata di riposo.

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