Crema fritta alla veneta

Crema_fritta_alla_venetaCrema fritta alla veneta
Tempo di preparazione: 35 minuti.
Tempo di cottura: 15 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

180 grammi di farina -
160 grammi di zucchero semolato -
4 bicchieri di latte caldo -
4 uova intere -
5 cucchiai di pane grattugiato -
La scorza di mezzo limone grattugiata -
Una bustina di vanillina -
Abbondante olio per friggere.


Mescolate per cinque minuti in una casseruola i tuorli d'uovo con lo zucchero e la vanillina, unitevi la farina e la scorza di limone e diluite con il latte.

Ponete sul fuoco e continuate a rigirare la crema fin quando si sarà bene addensata, senza però lasciarla bollire. Togliete il recipiente dal fuoco e rovesciatene il contenuto su una lastra di marmo leggermente unta di olio.

Spianate con la lama di un coltello bagnata ottenendo un rettangolo alto circa tre centimetri e quanto più regolare possibile. Lasciate raffreddare, quindi ritagliate tante porzioni a forma di rombi di circa
cinque-sei centimetri di lato.

Sbattete leggermente gli albumi e passate a uno a uno i rombi, prima negli albumi, poi nel pane grattugiato. Fateli friggere nella padella di ferro, in abbondante olio bollente.

Estraete con una paletta i pezzi di crema fritta man mano che saranno dorati e passateli per qualche istante nella carta assorbente, prima di servirli ben caldi.


Note - Consigli - Varianti :

Con l'olio, il fritto riesce di colore dorato, brillante, inoltre l'olio sopporta molto bene il forte calore senza bruciarsi. Date la preferenza all'olio di semi (meglio se di arachide o di mais): costa meno di quello di oliva e il fritto riesce più croccante anche se meno dorato, inoltre l'olio di semi emana friggendo un odore meno penetrante di quello d'oliva.

Qualsiasi grasso abbiate usato, a friggitura ultimata lasciate che perda il forte calore, poi filtratelo sempre facendolo passare da un colino molto fitto e che tenete sempre per questo uso; se rimangono nell'olio delle briciole si bruciano, fanno bruciare il grasso che, in questo caso, è da buttare.

Le briciole inoltre si attaccano inevitabilmente a quanto sta friggendo con risultati che potete benissimo immaginare.

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