Budino di savoiardi

Budino_di_savoiardiBudino di savoiardi
Tempo di preparazione: 35 minuti.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 4/6 persone :

150 grammi di savoiardi, spezzettati -
50 grammi di uva sultanina, ammorbidita in acqua tiepida -
50 grammi di mandorle dolci tostate al forno, pelate e tritate
molto finemente -
5 mandorle amare, pelate e tritate finemente -
50 grammi di zucchero semolato -
Mezzo litro di latte -
Tre uova -
La scorza di un limone grattugiata -
Abbondante burro per lo stampo.


Ponete sul fuoco in una casseruola il latte con lo zucchero. Appena alzerà il bollore versatevi i savoiardi spezzettati e tutte le mandorle. Con un cucchiaio di legno mescolate bene, lasciando bollire il composto per circa cinque minuti.

Facendolo passare attraverso un setaccio, versatelo poi in una terrina e lasciatelo raffreddare, mescolando spesso. Imburrate abbondantemente un apposito stampo da budino a pareti alte e con foro centrale.

Quando il composto sarà freddo unite l'uvetta ben strizzata, la scorza di limone grattugiata e, uno alla volta, tre tuorli d'uovo.

Montate a neve ben soda gli albumi e amalgamateli con delicatezza al composto. Versate infine il composto nello stampo e fate cuocere a bagnomaria in forno a 180 °C per circa un'ora.

Quando il budino si sarà rassodato, toglietelo dal forno e, dopo pochi minuti, capovolgete lo stampo sul piatto di porta; servite subito.


Note - Consigli - Varianti :

Potrete accompagnare questo budino con uno zabaione. Se lo desiderate potrete sostituire i savoiardi con pan di Spagna o anche panettone, trattati nello stesso modo.

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