Budino di riso

Budino_di_risoBudino di riso
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 35 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

80 grammi di riso a pasta tenera -
Mezzo litro di latte -
Un noce di burro -
50 grammi di zucchero -
40 grammi di uva sultanina fatta rinvenire in acqua tiepida -
20 grammi di cedro candito -
Due uova intere e due tuorli -
Un bicchierino di brandy -
Una punta di vanillina -
Sale -
Poco burro -
pangrattato per lo stampo.


Ponete il riso nel latte e fatelo cuocere sul fuoco; a metà cottura aggiungetevi lo zucchero, l'uva sultanina ben strizzata, il cedro candito a pezzettini, il burro ed un pizzico di sale.

Girate e quando il riso sarà cotto, ma al dente, togliete il recipiente dal fornello e lasciate intiepidire.

Amalgamate al riso le uova, il brandy, la vanillina rigirando molto bene il composto che porrete in uno stampo da budino, unto di burro e spolverizzato con pangrattato.

Fate cuocere il dolce in forno già caldo (180 °C) per 30 minuti.
Sformate il budino ancora caldo su un piatto di servizio e servitelo subito.


Note - Consigli - Varianti :

Budino. È il più tradizionale e conosciuto dei dolci « al cucchiaio», cioè di consistenza elatinosa e da mangiare usando solo il cuciaino.

È composto, di massima, da una crema a base di uova e latte, legata con un cereale (farina, semolino, amido, talvolta riso molto cotto) o una fecola, e aromatizzata con vaniglia, essenze, cioccolato.

Frequenti sono anche le aggiunte di canditi, frutta secca e simili, e le «basi» di biscotti o pan di Spagna inzuppati di liquore.

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