Budino di mandorle

DolciBudino di mandorle
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: 50 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

Dosi per quattro persone:
70 grammi di mandorle dolci pelate -
Tre quarti di litro di latte -
100 grammi di zucchero -
60 grammi di savoiardi sbriciolati -
Tre uova -
Un pizzico di vanillina.

Per caramellare: 4 cucchiai di zucchero e poche gocce d'acqua.

Per guarnire: 150 grammi di panna montata e 8 ciliegine candite o sciroppate.


Fate tostare in forno caldo sulla placca per qualche minuto le mandorle. Pestatele quindi nel mortaio sino a ridurle in un impasto finissimo. Ponete in una casseruola il latte, la vanillina, lo zucchero ed i savoiardi, rimescolate con il cucchiaio e unitevi le mandorle pestate.

Dopo una decina di minuti di cottura, togliete dal fuoco e passate il composto al setaccio. Sbattete a parte in una terrina con una frusta le uova e incorporatele al composto; fate caramellare, sul fuoco a fiamma media, in un apposito stampo da budino quattro cucchiai di zucchero con poche gocce d'acqua, cercando di far aderire il caramello anche alle pareti. Travasate quindi il composto nello stampo e fate solidificare il budino lasciandolo cuocere a bagnomaria per 40 minuti nel forno caldo a 180 °C.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente prima di rovesciarlo sul piatto di servizio. Decorate il budino con fiocchetti di panna montata e ciliegine candite.


Note - Consigli - Varianti :

Anche questo budino, di sapore particolarmente delicato e squisito, può essere servito freddo, lasciandolo in frigorifero per almeno due ore; è molto indicato per la stagione estiva.


Per caramellare basterà girare lo stampo, in modo che lo zucchero fuso aderisca uniformemente alle pareti.

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