Budino di cioccolato

DolciBudino di cioccolato
Tempo di preparazione: 15 minuti.
Tempo di cottura: un'ora circa.

Ingredienti per 4 persone :

Dosi per quattro persone:

50 grammi di cioccolato amaro (la cosiddetta «copertura») -
8 decilitri di latte -
120 grammi di zucchero -
60 grammi di savoiardi sbriciolati -
Tre uova -
Un cucchiaio di maraschino o altro liquore a piacere (Galliano, Cordial Campari) -
Una punta di cucchiaio di vanillina.

Per guarnire:
Ciliegine candite - 100 grammi di panna montata.


Grattugiate il cioccolato, unitelo al latte e portate ad ebollizione in una casseruola sul fuoco basso: versatevi quindi 70 grammi di zucchero ed i savoiardi sbriciolati. Lasciate sobbollire il composto per 30 minuti rigirando spesso con il cucchiaio di legno, in modo che non si attacchi al fondo.

Passatelo attraverso un setaccio e raccoglietelo in una terrina; unite un cucchiaio di maraschino (o di altro liquore a vostra disposizione) e lasciate raffreddare. Sbattete intanto in una terrina le uova intere, aggiungete la vanillina e amalgamatele alla crema.

Fate sciogliere in uno stampo da budino a pareti lisce 50 grammi di zucchero con qualche goccia d'acqua e travasatevi il composto appena preparato. Fate cuocere il dolce a bagnomaria per 40 minuti. Lasciatelo raffreddare, a temperatura ambiente, prima di rovesciarlo su un piatto di servizio.

Decorate il dolce con ciliegine candite e fiocchetti di panna montata.


Note - Consigli - Varianti :

E' questo il più tipico dei budini. Qualcuno preferisce sostituire i savoiardi sbriciolati con un cucchiaio di farina, ma il sapore risulta meno delicato.

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