Bavarese alla frutta

Bavarese_alla_fruttaBavarese alla frutta
Tempo di preparazione: un'ora
(più qualche ora di riposo in frigorifero).
Tempo di cottura: 10 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

8 grammi di fogli di gelatina (colla di pesce) -
Un bicchiere d'acqua -
250 grammi di passato di frutta fresca -
100 grammi di zucchero a velo -
Il succo di un limone -
Tre decilitri di panna montata.


Fate ammorbidire in acqua fredda
per circa 20 minuti i fogli di gelatina, metteteli senza strizzarli in un tegame nel quale aggiungerete un bicchiere di acqua fredda.

Mettete a bagnomaria e, sempre rimestando, fate sciogliere completamente la gelatina; ponetela quindi a raffreddare.

Versate in una terrina il passato di frutta e lo zucchero, mescolate accuratamente per qualche tempo unendo, poco alla volta, il succo di limone e la gelatina quasi fredda, rigirate ancora e aggiungete la panna montata.

Mescolate con molta delicatezza per qualche attimo e poi versate in uno stampo da budino.
Ponete in frigorifero sul piatto di portata che decorerete poi secondo il vostro gusto.


Note - Consigli - Varianti :

I dolci. Secondo una teoria esposta da Brillat-Savarin nel suo libro La fisiologia del gusto, i sapori fondamentali che consentono di classificare le vivande sarebbero quattro: il dolce, l'amaro, il salato e l'acido.

Per molti secoli, in pratica fino alla metà del Settecento, il sapore dolce venne considerato, in cucina, sullo stesso piano degli altri tre: molti piatti si preparavano in versione dolce oppure salata, come testimoniano ancora certe ricette come quelle delle preparazioni in agrodolce.

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