ARANCE AL GELO

aranceARANCE AL GELO

INGREDIENTI:

150 gr. di panna da montare,
30 gr. di zucchero semolato,
6 belle arance grosse e mature,
6 palline di gelato al fiordilatte,
48 pinoli,
10 cialde croccanti arrotolate,
cedro candito,
liquore Grand Marnier, q.b.

PREPARAZIONE:

lavate ed asciugate le arance intere e con la scorza. Con un coltellino ben affilato togliete loro un coperchietto ed anche una corta striscia verticale di scorza larga non più di un centimetro.

Tramite quest'apertura svuotate interamente le arance (facendo molta attenzione per non rompere la scorza). Pelate a vivo gli spicchi tolti e metteteli in una terrina. Versate sugli spicchi lo zucchero e un bicchierino di liquore, mescolate e ponete la terrina nel frigo per una mezz'oretta.

Montate la panna e mettetela in una tasca di tela impermeabile con la bocchetta frastagliata e deponetene un poco sul fondo di ogni scorza vuota d'arancia. Sopra la panna mettete le fettine d'arancia scolate dal liquore e una pallina di gelato al fiordilatte.

Riempite con la panna avanzata e spruzzatene una striscia anche sull'apertura laterale, mettete 6 pinoli a coroncina sopra ogni arancia e tre inseriti nella panna del bordo. Rimettete ad ogni arancia il suo coperchietto e sopra l'attaccatura dei piccioli mettete i canditi.

Disponete le arance su un piatto di portata tondo o rettangolare e fra l'una e l'altra infilate due cialde. Servite a parte altre cialde.


NOTA: ogni commensale si servirà delle cialde con le quali pescherà la panna e il gelato nell'interno dell'arancia, le fettine d'arancia saranno prese con le forchettine da dolce che metterete sul piattino singolo accanto ad ogni arancia.

UN CONSIGLIO: scegliete delle belle arance, mature al punto giusto e di polpa rossa e dolce.

VARIANTE: potete utilizzare dei pompelmi rosa invece delle arance, potete sostituire i pinoli con delle mandorle pelate, potete sostituire il gelato al fiordilatte con del sorbetto di arance o con della granita siciliana.

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