Arance ripiene alla siciliana

Arance_ripiene_alla_sicilianaArance ripiene alla siciliana
Tempo di preparazione: un'ora.
Tempo di riposo in frigorifero: due ore.

Ingredienti per 4 persone :

6 grosse arance mature -
85 grammi di zucchero a velo -
85 grammi di mandorle scottate in acqua bollente e pelate -
Due decilitri di panna montata -
Due cucchiai di Grand Marnier.

Per guarnire:
8 foglioline di frutta di Martorana (acquistate in pasticcerie specializzate) o foglioline verdi di arancia o mandarino.


Preparazione :

Prendete quattro arance e, con l'aiuto di un coltellino dalla lama aguzza, tagliate la calotta di ciascun frutto in modo da ricavare tanti cappelli, intatti, che porrete a parte.

Con delicatezza asportate ora la polpa delle arance e tenetela da parte, per utilizzarla in altre preparazioni, quali macedonia e simili. Fate tostare appena le mandorle in forno, poi passatele nel tritatutto macinandole fini ed aggiungetele in una terrina allo zucchero a velo, al succo delle due arance non ancora utilizzate ed al liquore. Mescolate bene con il cucchiaio di legno, poi amalgamate al composto la panna montata.

Riempite con questa farcia, per mezzo di una siringa grande da pasticciere, l'interno delle arance svuotate. Appoggiate il coperchietto corrispondente ad ogni arancia ed ornate la sommità di ognuno di questi con un paio di foglioline di frutta di Martorana.

Adagiate i frutti così farciti su un piatto di servizio e lasciateli riposare in frigorifero a 5 °C per due ore, prima di servirli in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

Se vi fosse difficile trovare le foglie di Martorana (pasta di mandorle modellata e colorata), decorate con foglioline verdi fresche, di arancia o di mandarino.

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