Beignets fritti di albicocche

albicoccheBeignets fritti di albicocche
Tempo di preparazione: un'ora (più due ore di riposo).
Tempo di marinatura: mezz'ora.

Ingredienti per circa 30 beignets:

Per la pastella:
150 grammi di farina bianca -
Due cucchiai di olio d'oliva -
Due bicchieri d'acqua tiepida -
Due albumi d'uovo -
Un pizzico di sale.

Per il ripieno:
15 albicocche mature snocciolate -
100 grammi di zucchero -
Una bustina di vaniglia -
Un bicchierino di brandy.

Per friggere:
Olio di semi d'arachide.


Versate la farina, precedentemente setacciata, in una terrina, formate un incavo nel quale porrete l'olio, il sale e poco alla volta l'acqua intiepidita.

Incominciate a mescolare questi ingredienti con una forchetta, sino ad ottenere una pastella morbida e fluida che conserverete in un luogo tiepido per almeno due ore in un recipiente coperto.

Unite quindi i due albumi montati a neve ben soda, mescolando con molta delicatezza.
Lavate ed asciugate molto bene le albicocche, dividetele a metà, snocciolatele e sistematele in una terrina cospargendole di zucchero e vaniglia in polvere e spruzzandole con un poco di brandy.

Lasciate macerare per almeno mezz'ora rigirando un paio di volte. Immergete le mezze albicocche una per volta nella pastella e friggete in abbondante olio molto caldo.

Passate nella carta da cucina assorbente e servite caldissimi.


Note - Consigli - Varianti :

I nostri beignets prendono in Francia il nome di choux, e del resto anche i nostri pasticcieri chiamano pasta a choux quella impiegata nei dolci di cui ci occupiamo.

Per i nostri vicini, i beignets sono composti invece di un impasto a crudo di farina, zucchero, acqua, uova, aromi: in questo impasto, molto fluido, si immergono fettine di mela, banana o altra frutta, versando poi, a cucchiai, impasto e guarnizione nell'olio bollente; in pratica quindi i beignets francesi sono le nostre frittelle.

I beignets si possono preparare in casa, ma di solito si comperano già pronti in pasticceria, limitandosi a farcirli con la crema desiderata.

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