Vitello tonnato alla lombarda

vitello_tonnato_lombardoVitello tonnato alla lombarda
Tempo di preparazione: 10 minuti (con 1 giorno di anticipo)

Occorrente (per 4 persone):
600 g di arrosto avanzato tagliato a fettine sottili,
2 uova intere,
2 limoni,
1 cucchiaino da tè di senape di Digione,
170 g di tonno sott'olio,
4 dl di olio d'oliva leggero,
2 cucchiai di aceto bianco finissimo,
1 manciata di capperi tritati,
1,5 dl di vino bianco secco di buona qualità,
fili di erba cipollina,
foglie di alloro,
capperi interi,
buccia di pomodoro per guarnire.


Preparazione:

Preparare la maionese, mettendo nel frullatore le uova, la senape, un pizzico di sale marino. Frullare ad alta velocità aggiungendo in un flusso continuo l'olio finché nel giro di un minuto la maionese si è gonfiata ed è diventata spessa.

Aggiungervi il succo dei limoni e l'aceto e amalgamare. Aggiungervi il tonno e il vino bianco e frullare per mezzo minuto finché diventa una salsa omogenea e piuttosto liquida. Salare e pepare.

Staccare il bicchiere dal frullatore e amalgamarvi i capperi tritati. Tagliare la carne a fettine sottilissime e disporle in uno strato nelle pirofile. Ricoprire di salsa e fare un altro strato di carne e di salsa.

Guarnire con fili d'erba cipollina, foglie di alloro, capperi e pomodoro, ricoprire con la pellicola adesiva e refrigerare per 24 ore affinché la carne si insaporisca.

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