Vitello sott'olio

Vitello_sotto_olioVitello sott'olio
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: un'ora e 40 minuti.
Tempo di riposo: 12 ore.

Ingredienti per 4 persone :

800 grammi di polpa di vitello (girello) -
Un quarto di litro di olio -
Una cipolla -
Una costola di sedano -
Una carota -
Il succo di mezzo limone -
Due foglie di alloro -
10 grani di pepe bianco -
Sale - Pepe in polvere.


Preparazione:

Pulite e lavate la carota, il sedano e la cipolla. Lavate, asciugate la carne e mettetela in una pentola non troppo grande con le verdure; coprite a filo con acqua e fate sobbollire a fuoco molto moderato per circa un'ora e 40 minuti o più, fino a quando la carne sarà ben cotta.

Toglietela dal brodo, ponetela in un recipiente di porcellana o di vetro che la contenga di misura; copritela con l'olio, unite le foglie di alloro e il pepe in grani e lasciatela riposare per 12 ore in luogo fresco.

Pochi minuti prima di servire toglietela dall'olio, tagliatela a fettine molto sottili, disponetela su un piatto di portata e spolverizzatela con sale e pepe.

Sbattete in una ciotola qualche cucchiaio di olio della marinata col succo di limone, pepe e poco sale; versate il composto sulla carne e servite.


Note - Consigli - Varianti :

Potrete conservare in frigorifero per parecchi giorni il vitello così preparato.

È importante la scelta del contenitore: può andar bene anche un barattolo di vetro, a bocca larga e a chiusura ermetica, nel quale la carne entri di stretta misura.

Il quantitativo di olio dipende dallo spazio da riempire: la carne deve restare completamente sommersa.

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