Vitello alla sarda

Vitello_alla_sardaVitello alla sarda
Tempo di preparazione: 40 minuti.
Tempo di cottura: due ore.

Ingredienti per 4 persone :

600 grammi di fesa di vitello in un solo pezzo -
Tre cucchiai di farina -
Due cucchiai di capperi dissalati -
Una cipolla -
Una carota -
Un ciuffo di prezzemolo -
Uno spicchio d'aglio -
Mezzo bicchiere d'olio d'oliva -
Un bicchiere di vino bianco secco -
Uno spicchio di limone -
Sale.


Preparazione:

Passate la carne nella farina e poi mettetela a rosolare in una pentola con l'olio. Quando sarà ben colorita aggiungete i capperi, il vino bianco, lo spicchio di limone senza scorza e un trito di cipolla, carota, prezzemolo e aglio.

Salate il tutto e coprite ermeticamente il recipiente mettendo tra la pentola e il coperchio un foglio di carta pergamena. Fate cuocere così, su fuoco bassissimo, per circa un'ora e mezzo.

Passate quindi tutte le verdure al setaccio e rimettetele nella pentola con la carne.
Scaldate di nuovo il tutto, poi togliete la carne, tagliatela a fette piuttosto sottili, disponetela su un piatto di servizio riscaldato.

Versate sulla carne il fondo di cottura ben caldo e servite subito in tavola.


Note - Consigli - Varianti :

Vitello e vitellone. La nostra legislazione prescrive un particolare bollo per le carni di vitello. Fanno parte di questa categoria gli animali mantenuti a dieta lattea il cui peso, comunque, non superi i 180 chili per le razze da latte e i 230 chili per quelle da carne.

La carne ha colorito rosa chiaro, consistenza cedevole, grana finissima e tessitura lassa; il grasso infiltrato nel tessuto muscolare può presentare la venatura e solo in casi eccezionali la marezzatura.

Se si acquista carne proveniente da un animale appena macellato, la qualità migliora, come per le altre carni, con una breve frollatura (due o tre giorni) nel frigorifero o nel freezer.

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