Vitello all'uccelletto

Vitello_all_uccellettoVitello all'uccelletto
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: 10 minuti.

Ingredienti per 4 persone :

Mezzo chilo di filetto di vitello -
40 grammi di burro -
Due cucchiai d'olio d'oliva -
Uno spicchio d'aglio -
Una foglia di alloro -
Il succo di mezzo limone -
Sale - Pepe appena macinato.

Preparazione:

Lavate, asciugate e tagliate la carne a fettine sottilissime. Ponete in un tegame, largo a sufficienza per farvi stare le fette di carne in un solo strato, il burro, l'olio, lo spicchio d'aglio e la foglia di alloro.

Fate rosolare per pochi minuti a fuoco medio, disponete nel recipiente anche la carne, salatela, pepatela e fatela cuocere a fuoco piuttosto vivace per due minuti circa per parte.

A cottura ultimata sistemate le fettine di carne sul piatto di portata, precedentemente riscaldato, e tenete in caldo.

Rimettete il tegame sul fuoco, eliminate lo spicchio d'aglio e la foglia di alloro, filtrate il succo di mezzo limone, versatelo nel recipiente, rigirate accuratamente col cucchiaio, distribuite questo fondo di cottura sulla carne e servite subito in tavola caldissimo.


Note - Consigli - Varianti :

Questa preparazione è ottima accompagnata con funghi al funghetto.
È un piatto tipico della cucina ligure; volendo, potrete sostituire l'alloro con qualche foglia di salvia fresca, che giustifica il nome di vitello « all'uccelletto ».


Vitello e vitellone. La nostra legislazione prescrive un particolare bollo per le carni di vitello. Fanno parte di questa categoria gli animali mantenuti a dieta lattea il cui peso, comunque, non superi i 180 chili per le razze da latte e i 230 chili per quelle da carne.

La carne ha colorito rosa chiaro, consistenza cedevole, grana finissima e tessitura lassa; il grasso infiltrato nel tessuto muscolare può presentare la venatura e solo in casi eccezionali la marezzatura. Se si acquista carne proveniente da un animale appena macellato, la qualità migliora, come per le altre carni, con una breve frollatura (due o tre giorni) nel frigorifero o nel freezer.

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