Cuore di vitello farcito

Ricetta_Cuore_di_vitello_farcitoCuore di vitello farcito
Tempo di preparazione: 20 minuti.
Tempo di cottura: un'ora.

Ingredienti per 4 :

Due piccoli cuori di vitello (circa 800 grammi complessivi),
70 grammi di grasso di rognone,
La mollica di un panino medio,
Mezza tazza di latte tiepido,
Una cipolla tritata finemente,
Un mazzetto di odori misti tritato,
Un uovo,
150 grammi di pancetta a fettine,
60 grammi di burro,
4 cucchiai di olio,
Pepe appena macinato, Sale.

Per accompagnare:
Patate cotte al vapore

Preparazione:

Tritate finemente il grasso di rognone e mettetelo in una terrina insieme alla mollica di pane, precedentemente bagnata nel latte e ben strizzata, alla cipolla, agli odori, all'uovo, a sale e pepe.

Lavorate bene con il cucchiaio di legno; se l'impasto risultasse troppo sodo potrete ammorbidirlo aggiungendo qualche cucchiaio di latte.

Pulite i cuori, togliete loro la pelle, i nervetti e il grasso, lavateli, asciugateli e tagliate ad ognuno la calotta.

Svuotate e lavate bene anche l'interno, quindi riempite i cuori con il composto appena preparato, rimettete la calotta, fasciateli con le fettine di pancetta e legateli con un filo incolore.

Mettete in una pirofila il burro e l'olio, ponetela sul fuoco vivace e fate rosolare da ambo le parti i cuori; quando saranno dorati passate la pirofila in forno (180 °C), controllate il sale e rigirateli spesso, bagnandoli col loro sugo fino a cottura ultimata.

Slegateli, togliete la pancetta e tagliateli a fette grosse. Servite su un piatto di servizio con contorno di patate cotte al vapore.


Note - Consigli - Varianti :

Le caratteristiche. La carne di vitello più apprezzata riguarda animali non ancora svezzati e nutriti con latte intero (o suoi surrogati) e macellati intorno ai 4-5 mesi con un colore rosa pallido.

Questo tipo di carne viene commercializzato principalmente in Olanda, Francia e Inghilterra.
In Italia in genere non vengono allevati vitelli da latte e la loro carne si presenta pertanto con un colore più intenso e con un sapore più gradito al nostro palato.

Photo Gallery