TACCHINO DI SAN SILVESTRO

tacchino_silvestroTACCHINO DI SAN SILVESTRO

INGREDIENTI:

1 tacchino di circa 3 kg.,
1 cavolo rosso,
1 kg. di castagne,
4 cucchiai di aceto di vino,
2 cipolle,
sale,
4 cucchiai di olio,
1/4 di litro di vino rosso,
5 mele renette,
100 gr. di grasso di prosciutto crudo,
zucchero,
pepe

per il ripieno:
200 gr. di prosciutto cotto in una sola fetta,
fegato del tacchino,
2 scalogni,
20 gr. di prezzemolo,
150 gr. di mollica di pane sbriciolata,
1 bicchiere di latte,
1 uovo, sale,
6 cucchiai di Porto,
pepe


La sera precedente tagliare finemente il cavolo rosso e metterlo a macerare in una insalatiera con un po' di sale, un pizzico di zucchero e l'aceto.

Pulire, fiammeggiare, lavare e asciugare il tacchino. Incidere le castagne con un coltello appuntito, immergerle per 5 minuti in acqua bollente poi sbucciarle.

Fare ammorbidire nel latte la mollica di pane. Lavare, asciugare e tritare il prezzemolo, quindi tritare il prosciutto, il fegato del tacchino e gli scalogni.

Strizzare la mollica di pane e metterla in una ciotola; aggiungere l'uovo, il Porto, il prezzemolo, il prosciutto tritato, il fegato, gli scalogni, sale e pepe. Mescolare bene poi aggiungere la metà delle castagne dando la precedenza a quelle che si sono sbriciolate.

Riempire con il ripieno l'interno del tacchino, cucire l'apertura e disporre il tacchino in una teglia capace. Irrorare con l'olio tutta la superficie del tacchino, salare, pepare e mettere la teglia nel forno caldo.

Dopo 30 minuti di cottura, ricoprire il tacchino con un foglio di carta stagnola e lasciare cuocere per 1 ora e 40 minuti, girando ogni tanto il tacchino e aggiungendo, se occorre, un po' di acqua.

A questo punto aggiungere tutt'intorno al tacchino le castagne rimanenti e lasciare cuocere ancora per circa 1 ora avendo cura di bagnare ogni tanto con il sugo di cottura.

Mettere in una casseruola 100 gr. di grasso di prosciutto crudo, affettare la cipolla e aggiungerla nella casseruola insieme al cavolo rosso sgocciolato.

Mescolare bene, poi aggiungere il vino e fare cuocere per 1 ora a fuoco lento e con il coperchio. Intanto sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle in quarti; aggiungerle nella casseruola 15 minuti prima di togliere dal fuoco.

Togliere la teglia dal forno e servire il tacchino con il contorno di cavolo, castagne e mele.

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