Stracotto pepato (Il peposo)

Ricetta_Stracotto_pepatoStracotto pepato (Il peposo)
Tempo di preparazione: 40 minuti.
Tempo di cottura: due ore e 50 minuti.

Ingredienti per 4 :

Un cucchiaio di pepe macinato grosso al momento,
Mezzo chilo di polpa di manzo mista, grassa e magra, tagliata a pezzettini,
Un piedino di maiale,
Una costola di sedano,
Mezzo peperoncino rosso piccante,
Una carota,
Mezzo chilo di pomodori, pelati e privati dei semi,
Una cipolla,
Due bicchieri di vino rosso (Chianti),
Due spicchi d'aglio,
Due cucchiai di farina,
Due cucchiai di olio d'oliva,
Sale.

Per accompagnare:
4 fette di pane casereccio.


Preparazione:

Mettete in acqua bollente salata il piedino di maiale e fatelo bollire per dieci minuti, poi scolatelo e lasciatelo intiepidire; disossatelo completamente e tagliatelo a striscette.

Con la cipolla, il peperoncino, la carota e la costola di sedano preparate un trito che farete rosolare in un tegame con l'olio d'oliva a fuoco moderato. Aggiungete uno spicchio d'aglio intero, il sale e mezzo cucchiaio di pepe.

Infarinate i pezzettini di polpa di manzo e le striscette di piedini di maiale e, quando la cipolla comincia a prendere colore, unite anche questi alle verdure; lasciate rosolare per cinque minuti, prima di aggiungere i pomodori spezzettati.

Dopo dieci minuti versate il vino, alzate il fuoco e fatelo evaporare completamente. Incoperchiate e lasciate cuocere per almeno due ore a fuoco molto basso.

Quando il « peposo » sarà quasi cotto fate abbrustolire in forno le fette di pane, strofinatele con lo spicchio d'aglio rimasto e mettetele in un piatto di servizio concavo. Pochi minuti prima di togliere il peposo dal fuoco unite il resto del pepe e rigirate con cura, assicurandovi che il sugo sia ben denso.

Togliete un po' di sugo del peposo e con questo bagnate le fette di pane. Quindi versatevi sopra la carne e servite subito caldissimo.


Note - Consigli - Varianti :

Questo piatto piccante in Versilia è preparato adoperando anche il pepe in grani (e in dosi molto massicce) pestato nel mortaio. Durante la cottura occorre che il sugo non si restringa troppo: per evitare questo inconveniente basterà aggiungere poca acqua calda per volta.

La carne si divide in carni bianche e rosse, la categoria delle carni rosse fanno parte bovini adulti, equini, selvaggina. Generalmente per i bovini esiste un termine comune, carne di manzo; questa è di gran lunga la carne scelta ..

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