Stracotto alla romagnola

Ricetta_Stracotto_alla_romagnolaStracotto alla romagnola
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: 4 ore.

Ingredienti per 4 :

800 grammi di muscolo di manzo,
100 grammi di lardo tagliato a fettine sottili,
Una cipolla,
Una costola di sedano,
Una carota,
Due spicchi d'aglio a pezzettini,
Mezzo bicchiere di vino rosso secco,
Due cucchiai di salsa di pomodoro,
Mezzo litro circa di brodo di carne,
Mezza foglia di alloro,
Sale, Pepe.


Preparazione:

Foderate con le fette di lardo il fondo e un poco le pareti di un tegame di terracotta a bordi alti.
Praticate nella carne dei fori ed infilzate in questi dei pezzettini di aglio.

Pulite e lavate le verdure, affettatele sottilmente e formate sul fondo del recipiente uno strato, ponetevi sopra la carne, aggiungete l'alloro e il vino.

Mettete il recipiente su fuoco basso e lasciate cuocere sino a quando il vino sarà evaporato completamente.

Solo allora versate nel recipiente tanto brodo quanto basta per coprire la carne, quindi aggiungete la salsa di pomodoro, salate e pepate leggermente, incoperchiate il recipiente e a fuoco molto basso lasciate cuocere per circa quattro ore.

Ogni tanto fate ruotare il recipiente in senso circolare, affinché la carne non si attacchi al fondo.
Cercate di aprire il recipiente il meno possibile.

Dopo circa due ore di cottura controllate e, se necessario, unite pochissimo brodo per volta.
A cottura ultimata scaldate un piatto di portata piuttosto profondo, ponetevi sopra la carne e tenetela in caldo.

Sgrassate il fondo di cottura, quindi versatelo sulla carne e servite subito molto caldo.


Note - Consigli - Varianti :

La carne si divide in carni bianche e rosse, la categoria delle carni rosse fanno parte bovini adulti, equini, selvaggina. Generalmente per i bovini esiste un termine comune, carne di manzo; questa è di gran lunga la carne scelta ..

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