Stracotto alla parmigiana

Ricetta_Stracotto_alla_parmigianaStracotto alla parmigiana
Tempo di preparazione: mezz'ora.
Tempo di cottura: due ore.

Ingredienti per 4 :

800 grammi di girello di manzo,
50 grammi di lardo,
50 grammi di burro,
Una carota,
Una costola di sedano,
Una cipolla,
Due foglie di alloro,
Un pezzetto di cannella,
Due o tre chiodi di garofano,
Un bicchiere di vino rosso,
Sale grosso.

Per accompagnare:
Funghi trifolati o tartufi.


Preparazione:

Fate un trito con la carota, il sedano e la cipolla.
Ponetelo a rosolare a fuoco vivace insieme alle foglie di alloro, alla cannella e ai chiodi di garofano in un tegame di terracotta (meglio se quello «panciuto», tipico da stracotto), in cui avrete fatto sciogliere il lardo e il burro.

Aggiungete un pizzico di sale grosso. Quando gli odori saranno coloriti, ponete nel tegame la carne. Coprite quindi con un foglio di carta oleata e fate cuocere a fuoco lento per due ore circa, aggiungendo poco per volta il vino rosso.

Togliete e scolate la carne, ponetela su un piatto di portata versandovi sopra il fondo di cottura passato al setaccio.

Accompagnate con funghi trifolati o con tartufi tagliati a fettine.


Note - Consigli - Varianti :

I funghi, proprio per il fatto che sembrano spuntare dal nulla su terreno o su tronchi di piante nonché per via della velenosità e la pericolosità di talune specie e per via degli effetti allucinogeni di altre, hanno sin dai tempi antichi suscitato la fantasia degli uomini, avvolgendosi in un alone di magia e mistero e divenendo protagonisti di credenze e leggende popolari.

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